domingo, 15 de janeiro de 2017

DELICIOSAS RECICLAGENS



Nossos pais sempre nos ensinaram a não desperdiçar comida. Que pecado, falavam, com tanta gente passando fome no mundo!

Carrego essa lição comigo desde sempre. Muito antes da reciclagem virar moda, lá estava eu transformando o arroz de ontem no delicioso bolinho de arroz quentinho, da hora; mais frequentemente, o arroz esquecido na geladeira é aquecido e reidratado no vapor da cuscuzeira, com um pouco de azeite, para esmaecer a lembrança do seu passado. Os talos de couve viram guloseimas depois de cozidos no vapor. Até bolo de banana com casca e tudo eu já fiz, resultando em uma “coisa” arroxeada mas gostosa e, logicamente, rica em fibras.

Leite azedo? Um pecado, jogá-lo fora. Cozido e coado em peneira fina, às vezes vira uma quase ricota em nossa casa, mas neste caso, pasta cheia de ervas, azeite e um pouco de pimenta calabresa. Asseguro: mais gostosa que o produto dos supermercados. O mais frequente, contudo, é virar doce de leite. Receita jamais repetida, vai à panela com o que tiver à mão: casca de limão, cravo, canela, ovo batido (para ficar com jeito de ambrosia), banana madura, pitada de sal, colherinha de manteiga... A graça está em perder horas e horas transformando meio litrinho de coalhada em um doce irreproduzível. O tempo gasto, o trabalho e o gás consumido não justificariam tamanha bagunça na cozinha, mas... Desperdiçar, jamais!

Paulo Robson de Souza 
15.5.2015

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